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  • 뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피
    LIFE 2020. 12. 8. 14:58

     

    이 나물 아는 사람 손!

    모르는 사람이 사람이 더 많은

    나물인데 진짜 나물계의 에르메스

    나물이라고 하기 너무너무 아까운

    타이틀을 갖고 있음.

    캐나다에서도 가끔  T&T 에 들어온다고 하는데

    암툰 캐나다에서는 구하기 힘듬;;

    난 이거 먹고 싶다니까 친구가 EMS로 보내줌

    대다나다...ㅋㅋㅋ 1kg 정도만 있어도

    사실 한 가족이 천천히 먹으면 6개월 정도는

    먹을 수 있는 양이다.

     

     

     

     

    물에 뿔리면 미역처럼 양이

    어마무시해지는 마법의 나물임 ㅎㅎ

    일단 식감이 너무 좋다!!

    오도독 오도도도독 아사사사삭

    정말 맛있음 엄지 척척

     

     

     

     

    이 나물을 어디서가 먹어는 봤어도

    흔하게 알려지지 않은 나물이라

    사실 레피시 구하기도 힘듬;;;

    어디 방송에서 한번 나오면

    머지않아 날리날 나물인데... 쩝...ㅋㅋ

    암툰 그토록 핵! 역사적인 맛이라능거 ㅎㅎ

     

     

     

     

    그럼 함 시작해볼까? 내가 3가지버전으로

    만들어본 나만의 요리법!

    뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    마른건 요로코롬 생김

    뭐여 이건~ ㅋㅋ 하는 비쥬얼 ㅋㅋ

    궁에서 먹던 나물이어서

    궁채나물로 알려져있다고 한다.

    내가 처음에 이 친구를 먹게 된건

    한국에서 일식먹으러 갔는데

    좀 고급 일식집이었음

    밑반찬으로 이게 나왔음

    야마구라게라고 하는 일본식 짱아찌로...

    근데 오독오독 너무 맛있어서

    여쭤보니까 줄기상추라고 알려주셔서

    그때부터 사랑하게 됨

    밑반찬으로 완전 그뤠잇~

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    손질 방법은 이렇게 물에 뿔려준다

    3~4시간 정도 뿔려주 면 되는데

    계속 씻어줘야함....

    빡빡 씻어주자~~~~~~

    약간 특유의 향이 살짝 나는데

    물에 씻어주면 금방 없어져서

    실제로 이 나물을 먹을 땐 어떤 향도

    느껴지지 않는닿ㅎㅎㅎ 그냥 오독오독

    정말 맛있게 씹힌는 식감과

    양념만 잘하면 진짜 짱!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    점점 뿔어나고 있는 모습~~~

    양이 무쟈게 많아짐 ㅋㅋㅋㅋ

    10번정도는 깨끗히 씻으며서

    3~4시간 정도 불린거 같다.

    마지막에는 아주 뜨거운 물을 한번 확 부워주거나

    아님 살짝 데쳐주면 풀내도 완전 빠지고

    더 아삭해진다능거!! 이미 충분히 아삭하지만 ㅎㅎ

     

     

     

     

     

    난 여기저기 좀 돌리려고 좀 여유있게

    일부로 많이 했음!

    다 뿔리고 나면 물기를 쫘아아악 빼주고

    그래도 계속 물기가 나오기 때문에...

    잘 펴서 물기 빼게 잘 말려줬다.

    그 후 한줄기 한줄기를

    예쁘게 놓고 먹기 좋은 크기로 썰어주면 된다.

    한줄한줄이 엄청 길다는거 ㅋㅋ  그럼 내 방식의

    뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피

    시작해보쟈~~~~

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    첫번째 요리법은?

    뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피

    중 가장 만만한 간장 짱아찌 버전

     

     

     

     

     

    궁채나물 400g~500g 에 간장양념

    식초1컵 : 물1.5컵 : 간장1컵 : 설탕1컵

    거기에 양파, 청양고추 넣고 바글바글 끓여준 뒤

    잘 썰어 놓은 나물에 끓자마자 바로 부워주면 끝.

    뜨거울 때 부워주면  더 아삭한 식감을 느낄 수 있음

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    짜라라란 이렇게~~~~~

    그리고 실온에 하루 뒀다가

    하루 뒤 냉장고에 넣어놓고

    먹으면 되는데 요 버전은

    고기랑 정말 잘어울림 ㅠㅠㅠ

    너무 맛있ㅇ ㅓㅠㅠㅠ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    간장 버전 끝!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    야마구라케가 먹고 싶어서

    이렇게 고추장 버전도 했는데

    양념을 인터넷에 떠도는 레시피를 봤는데

    별로맛이 없어서 양념 다 씻어 내고

    다시 내 스타일 대로 양념했다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    이건 기존에 양념인데... 요로케 하지말고

    물기 잘 뺀  궁채나물 400g~600g 정도에

    고추가루10스푼 + 고추장1스푼 + 간장2큰술 +

    액젓 1티스푼 + 소금1큰술 + 설탕3큰술 + 

    물엿 2큰술 + 식초 5큰술 + 맛술 1큰술 +

    참기름 1큰술 + 통깨 찹찹 + 후추 1티스푼  +

    매실액 1큰술 + 다진마늘 1티스푼 요로케 넣은

    양념 소스에 잘 버무려주면 끝.

    아주 맛이 조아요오오오오

     

     

     

     

    하루 실온에 뒀다가 다음날 빠르게

    냉장고로 직행

    뚱채나물도 나물이어서 잘 쉬는 편이어서

    냉장보관도 5~7일만하고 최대한 빨리 먹어야함

    요 매운버전은 회랑 아주 잘어울린다능거  ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    마지막!!! 들깨무침 버전

    뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피

    고고찡~~~~~

     

     

     

     

    나물은 역시나 400g~600g 정도

    들기름 3큰술 + 올리브유  1큰술

    넣고 다진마늘 10큰술 듬뿍 넣어

    달달달 마늘이 노릇해질 때 까지 볶아주고

    궁채나물 투하! 한 다음에

    빠르게 볶아줄 준비를 하는데

    양념은 들깨가루 10큰술 + 볶은 콩가루 7큰술

    소금 1티스푼 + 설탕 2큰술 + 물엿1큰술  +

    후추 1티스푼 +  간장 1큰술 넣고 한 3분정도만

    쌘불에 빠르게 볶아주다가

    마지막에 들기름 한바퀴 촤압 둘러서 마무리!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    요거 그냥먹어도 맛있ㅇ ㅓㅠㅠㅠ

    오독오독 너무 맛있ㄷ ㅏ,.,

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    이렇게 3가지 버전 만들어서

    냉장고 그득 채우두면 밑반찬 걱정은 끝

    저거 마법 간장은 어디에도 잘 어울리니까

    한통 만들어 둠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    액젓이 없을 땐 요거 피쉬소스

    찹찹 넣어주며 감칠맛 올라감

    모든 간장요리에 요거 몇방울이며

    이 친구가 MSG 역활을 톡톡히 함 ㅋㅋㅋㅋ

    암툰 요기까지... 

    뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피

    끝~~~ ㅋㅋㅋ 너무 맛있는 나물

    강추강추해주고프다아앙!

     

     

     

     

     

     

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