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뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피LIFE 2020. 12. 8. 14:58
이 나물 아는 사람 손!
모르는 사람이 사람이 더 많은
나물인데 진짜 나물계의 에르메스
나물이라고 하기 너무너무 아까운
타이틀을 갖고 있음.
캐나다에서도 가끔 T&T 에 들어온다고 하는데
암툰 캐나다에서는 구하기 힘듬;;
난 이거 먹고 싶다니까 친구가 EMS로 보내줌
대다나다...ㅋㅋㅋ 1kg 정도만 있어도
사실 한 가족이 천천히 먹으면 6개월 정도는
먹을 수 있는 양이다.
물에 뿔리면 미역처럼 양이
어마무시해지는 마법의 나물임 ㅎㅎ
일단 식감이 너무 좋다!!
오도독 오도도도독 아사사사삭
정말 맛있음 엄지 척척
이 나물을 어디서가 먹어는 봤어도
흔하게 알려지지 않은 나물이라
사실 레피시 구하기도 힘듬;;;
어디 방송에서 한번 나오면
머지않아 날리날 나물인데... 쩝...ㅋㅋ
암툰 그토록 핵! 역사적인 맛이라능거 ㅎㅎ
그럼 함 시작해볼까? 내가 3가지버전으로
만들어본 나만의 요리법!
뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피
마른건 요로코롬 생김
뭐여 이건~ ㅋㅋ 하는 비쥬얼 ㅋㅋ
궁에서 먹던 나물이어서
궁채나물로 알려져있다고 한다.
내가 처음에 이 친구를 먹게 된건
한국에서 일식먹으러 갔는데
좀 고급 일식집이었음
밑반찬으로 이게 나왔음
야마구라게라고 하는 일본식 짱아찌로...
근데 오독오독 너무 맛있어서
여쭤보니까 줄기상추라고 알려주셔서
그때부터 사랑하게 됨
밑반찬으로 완전 그뤠잇~
손질 방법은 이렇게 물에 뿔려준다
3~4시간 정도 뿔려주 면 되는데
계속 씻어줘야함....
빡빡 씻어주자~~~~~~
약간 특유의 향이 살짝 나는데
물에 씻어주면 금방 없어져서
실제로 이 나물을 먹을 땐 어떤 향도
느껴지지 않는닿ㅎㅎㅎ 그냥 오독오독
정말 맛있게 씹힌는 식감과
양념만 잘하면 진짜 짱!
점점 뿔어나고 있는 모습~~~
양이 무쟈게 많아짐 ㅋㅋㅋㅋ
10번정도는 깨끗히 씻으며서
3~4시간 정도 불린거 같다.
마지막에는 아주 뜨거운 물을 한번 확 부워주거나
아님 살짝 데쳐주면 풀내도 완전 빠지고
더 아삭해진다능거!! 이미 충분히 아삭하지만 ㅎㅎ
난 여기저기 좀 돌리려고 좀 여유있게
일부로 많이 했음!
다 뿔리고 나면 물기를 쫘아아악 빼주고
그래도 계속 물기가 나오기 때문에...
잘 펴서 물기 빼게 잘 말려줬다.
그 후 한줄기 한줄기를
예쁘게 놓고 먹기 좋은 크기로 썰어주면 된다.
한줄한줄이 엄청 길다는거 ㅋㅋ 그럼 내 방식의
뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피
시작해보쟈~~~~
첫번째 요리법은?
뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피
중 가장 만만한 간장 짱아찌 버전
궁채나물 400g~500g 에 간장양념
식초1컵 : 물1.5컵 : 간장1컵 : 설탕1컵
거기에 양파, 청양고추 넣고 바글바글 끓여준 뒤
잘 썰어 놓은 나물에 끓자마자 바로 부워주면 끝.
뜨거울 때 부워주면 더 아삭한 식감을 느낄 수 있음
짜라라란 이렇게~~~~~
그리고 실온에 하루 뒀다가
하루 뒤 냉장고에 넣어놓고
먹으면 되는데 요 버전은
고기랑 정말 잘어울림 ㅠㅠㅠ
너무 맛있ㅇ ㅓㅠㅠㅠ
간장 버전 끝!!!
야마구라케가 먹고 싶어서
이렇게 고추장 버전도 했는데
양념을 인터넷에 떠도는 레시피를 봤는데
별로맛이 없어서 양념 다 씻어 내고
다시 내 스타일 대로 양념했다.
이건 기존에 양념인데... 요로케 하지말고
물기 잘 뺀 궁채나물 400g~600g 정도에
고추가루10스푼 + 고추장1스푼 + 간장2큰술 +
액젓 1티스푼 + 소금1큰술 + 설탕3큰술 +
물엿 2큰술 + 식초 5큰술 + 맛술 1큰술 +
참기름 1큰술 + 통깨 찹찹 + 후추 1티스푼 +
매실액 1큰술 + 다진마늘 1티스푼 요로케 넣은
양념 소스에 잘 버무려주면 끝.
아주 맛이 조아요오오오오
하루 실온에 뒀다가 다음날 빠르게
냉장고로 직행
뚱채나물도 나물이어서 잘 쉬는 편이어서
냉장보관도 5~7일만하고 최대한 빨리 먹어야함
요 매운버전은 회랑 아주 잘어울린다능거 ㅎㅎ
마지막!!! 들깨무침 버전
뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피
고고찡~~~~~
나물은 역시나 400g~600g 정도
들기름 3큰술 + 올리브유 1큰술
넣고 다진마늘 10큰술 듬뿍 넣어
달달달 마늘이 노릇해질 때 까지 볶아주고
궁채나물 투하! 한 다음에
빠르게 볶아줄 준비를 하는데
양념은 들깨가루 10큰술 + 볶은 콩가루 7큰술
소금 1티스푼 + 설탕 2큰술 + 물엿1큰술 +
후추 1티스푼 + 간장 1큰술 넣고 한 3분정도만
쌘불에 빠르게 볶아주다가
마지막에 들기름 한바퀴 촤압 둘러서 마무리!
요거 그냥먹어도 맛있ㅇ ㅓㅠㅠㅠ
오독오독 너무 맛있ㄷ ㅏ,.,
이렇게 3가지 버전 만들어서
냉장고 그득 채우두면 밑반찬 걱정은 끝
저거 마법 간장은 어디에도 잘 어울리니까
한통 만들어 둠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
액젓이 없을 땐 요거 피쉬소스
찹찹 넣어주며 감칠맛 올라감
모든 간장요리에 요거 몇방울이며
이 친구가 MSG 역활을 톡톡히 함 ㅋㅋㅋㅋ
암툰 요기까지...
뚱채나물, 궁채나물, 줄기상추나물 밑반찬 레시피
끝~~~ ㅋㅋㅋ 너무 맛있는 나물
강추강추해주고프다아앙!
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